Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 43»

Адрес456612, Челябинская область, Копейск, Новосибирская, 21

Контакты
Loading...

Физкультура как профилактика COVID-19

В настоящее время в мире нависла угроза распространения вируса COVID-19, который поражает теперь уже и детей.

В первую очередь  этот вирус поражает дыхательные пути: нос, рот, легкие. Поэтому заниматься физической культурой в спортивных залах, в спортивных клубах (например, фитнес-центре) запрещено в связи с тем, что высока вероятность заражения вирусом от других людей, которые занимаются рядом. Это связано с тем, что данный вирус может передаться, когда люди чихают или кашляют.

Возникает вопрос: “Прекратить занятие спортом на время карантина или нет?”.

Ответ на данный вопрос очень прост — конечно же, стоит заниматься физической культурой, находясь на карантине. Так, если вы ранее занимались спортом, то, чтобы сохранить выносливость , вам следует продолжить тренироваться в домашних условиях. Ведь нормированное количество физических нагрузок способствует повышению иммунной системы организма человека и, самое главное, слизистой оболочки, которая непосредственно подвергается опасности при распространении вируса. Если вдруг до начала ограничения  вы не проявляли интерес к тренировкам, вы можете начать заниматься физической культурой на домашнем карантине. Также в  этот период  большинство учащихся вынуждены находиться дома. В связи с этим увеличивается время, проведенное человеком в положении сидя или лежа. Это негативно сказывается на работе всего человеческого организма, и поэтому рекомендуется вставать не реже одного раза в течение 30 минут. Наилучшим вариантом будет, если вы оборудуете свое рабочее место так, чтобы вы могли заниматься за ним стоя. Это можно сделать с помощью специального высокого стола. Также после долгого дня, проведенного на изоляции, рекомендовано проведение занятий йогой. Данный вид занятий поможет вам снять напряжение и все негативные эмоции, полученные в ходе рабочего дня.

В связи с тем, что в большинстве регионов и в стране в целом введен режим повышенной самоизоляции, который предполагает ограничение на посещение общественных мест, возникает вопрос: “Как заниматься спортом в условиях пандемии?”.

Чтобы ответить на данный вопрос, в первую очередь необходимо грамотно подобрать нагрузку для организма человека. Это вызвано тем, что малые и, напротив, большие нагрузки не укрепляют иммунную систему, а, напротив, могут вызвать негативные последствия для здоровья человека. Оптимальным количеством является три занятия физической культурой в неделю в среднем в течение получаса. Занятие требуется проводить в хорошо проветриваемой комнате . Рекомендуемое время для занятий физической культурой — вторая половина дня, а именно, через 2 часа после обеда. Также не допускается проведение занятий спортом утром, сразу же после того, как вы проснулись. В целях укрепления иммунной системы следует соблюдать диету и здоровый сон. Также одним из условий эффективных тренировок в условиях самоизоляции является положительный психологический настрой и хорошее настроение.

Дата публикации — 08.11.2021
Автор — Забродина Е.А.